3. 先端学際工学専攻D1の前田啓介さんが第80回日本癌学会学術総会 JCA若手研究者ポスター賞を受賞

2021年11月17日

2021年9月30日から10月2日に開催された第80回日本癌学会学術総会(ハイブリッド開催)において、先端学際工学専攻の博士課程1年に在籍中の前田啓介さんが、JCA若手研究者ポスター賞を受賞しました。
日本癌学会はがん研究を支援して今年で80周年を迎えた歴史ある団体です。
本賞は今回初めてがん研究の未来を創る若手研究者を対象として贈られました。

【受賞研究について】
「低pH腫瘍微小環境におけるがん抑制因子の同定」

本研究では、細胞外の酸性pH条件がヒトがん細胞に及ぼす影響を解析し、酸性pH環境に特異的な腫瘍増殖因子を探索しました。その結果、酸性pH条件では、がん細胞の増殖低下、細胞内オルガネラの機能低下を引き起こすことを明らかにしました。また、酸性pHに特異的な腫瘍抑制因子候補を同定し、これが腫瘍細胞における細胞死抑制因子の発現を抑制することで、マウスにおける腫瘍形成を抑制することが分かりました。

【受賞コメント】
この度は、このような賞をいただき大変光栄に存じます。
これもひとえに本プロジェクトにてご支援・応援いただいた皆様のおかげと感謝申し上げます。
基礎から臨床に還元できるようなトランスレーショナルリサーチを実践しながら、一人でも多くの患者様の命を救えるよう、研究に邁進していく所存です。

• 前田啓介さん